上海理工大学本科生体育类课程选课指南
发布时间: 2020-09-14   浏览次数: 11

为了方便广大学生准确知晓体育类课程选课要求,提高选课效率,确保本科生按期修满体育学分,按照学校相关规定,现将有关事事宜介绍如下:

一、课程设置

本科学生一、二年级开设体育必修课共4个学期。分别对应专项1、专项2、专项3、专项4。本科学生三、四年级开设体育选修课。

(一)本科一、二年级体育课每周2学时,每学期16周,4学期共计128学时。

(二)本科三、四年级《学生体质健康标准》测试课:每学年4周,共计8学时。

体育必修课程4个学分。完成四年体测,综合评定合格给予0.5个学分。体育必修学分总共为4.5个学分

二、课程类型和专项设置

(一)体育专项课:对本科一、二年级学生开设体育必修课。

专项设置:篮球、足球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、武术、空手道、健美运动、健美操、艺术体操、形体芭蕾、柔力球、瑜伽、导引养生、软式曲棍球、美式腰旗橄榄球、英式触式橄榄球、击剑、手球、跳绳、排舞、民族传统体育。

(二)竞赛课程:对具有一定运动技能和能力的全体本科生开设竞赛课程。

1、竞赛课程设置:以竞赛班为平台,选拔专项运动技能较好、或管理能力较强、或体育专业知识丰富的同学组建班级,课程内容根据项目的不同,分别采取联赛制和自主训练为主要形式。教学方法采用学生自主运动为主导,教师指导为辅的形式。

2、目前开设项目:篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、健美操、空手道、美式腰旗橄榄球、软式曲棍球、长跑等。

3、竞赛课程选课办法:体育竞赛班学生由各项目负责教师,提前一学期通过选拔,资格认定确定学生名单报送至体育部办公室统一交教务处,教务处负责统一安排体育竞赛课程选课,入选学生不参加当学期体育课选课。

4、竞赛班选拔时间:拟定每学期期中,具体关注体育部微信公众号或体育部网站。

5、竞赛课程学分认定:第一学期不设竞赛班,学生参与体育选项课,了解和适应大学体育课设置。第二至第四学期开设竞赛班,学分分别对应专项2-4,为必修学分。三、四年级学生参与竞赛班,学分为任选学分,设置 1 学分。

(三)运动训练课:对学校专门招收的体育特长学生,开设的高水平专项运动训练课。开设的项目为招收的运动项目。

(四)体育保健课:面向因身体原因不能完成正常体育教学任务的学生,经学校卫生科和体育教学部同意并报教务备案,开设以保健康复为主要任务的保健体育课。

(五)《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)测试课

1、测试时间

在校期间的第1357学期进行测试。一、二年级的《标准》测试内容在体育专项课内进行。三、四年级《标准》测试课,以行政班级为单位,由学校教务处统一排课,体育教学部具体实施《标准》相关内容的练习和测试。

2、测试内容

:身高、体重,肺活量,坐位体前屈,立定跳远,50米跑,引体向上,1000米跑;

女:身高、体重,肺活量,坐位体前屈,立定跳远,50米跑,一分钟仰卧起坐,800米跑。

3、成绩评定

《标准》测试成绩按毕业当年测试成绩的50%与其他三次测试总分平均得分的50%之和进行评定,四次测试缺一不可,满分为100分,60以上为合格,59分及以下为不合格。成绩合格者,给予0.5个学分;成绩不合格者,在第8学期给予一次补考机会,仍不及格者学校按肄业处理。因病或残疾学生,可向学校提交免予执行的申请,经医生(卫生科)证明,体育教学部核准后,可以免予执行体质测试,所填表格《免予执行体质健康标准申请表》存入学生档案。

(五)体育重修课:对体育课程成绩考试不及格,经补考仍不及格者,漏选课程或被取消考试资格等其他原因导致体育课程未取得学分者而设置的重修课。

三、课外锻炼

学生每学期要求完成课外锻炼30次,复兴路校区学生完成20次。学生课外活动完成少于10次者,当学期体育课成绩评定为不及格,未完成者体育成绩按要求扣分。课外锻炼的形式分为健康跑、社团签到和跳绳三种形式。

1、健康跑:学生下载登陆“高校体育APP”,注册登记后点击体育锻炼,至少经过2个途径点位(绿色点)1个必经点位(红色点)在规定时间完成2公里跑步任务,并保存成绩,每日计算一次。

2、社团签到:一次社团活动记作一次课外活动。

3、跳绳:学生在指定跳绳地点进行活动,计数采用LOOP APP进行电子计数。每人每次需在规定时间内完成800次方可计入一次课外活动。

四、其他具体说明

(一)需要申请保健班的学生,须在完成正常选课后,由本人向已选专项课程体育教师提出申请,经学校卫生科和体育教学部同意并报教务备案后,方可转入保健班进行学习。

(二)体育成绩不及格或缓考的学生,须在下学期开学第8周前完成补考,否则进入重修。

(三)重修课按照所缺学分进行选课,如缺某专项2学分则相对应在重修选课时选择体育2